风土大师眼中的波尔多和勃艮第

文: 王智慧 | 葡萄酒在线

Etienne de Montille于1990年子承父业,接受了勃艮第博恩丘首屈一指的酒庄Domaine de Montille。其父Hubert在勃根地深受敬重,曾在颇受争议的纪录片Mondovino中留下了守护风土、对抗全球化和商业化的倔强身影,和“酒是一种文明,人类有了葡萄酒就不再是蛮夷之邦”等诸多金句,已于前些年仙逝。

如今Etienne已成为Domaine de Montille的当家人,并不断扩大酒庄规模,还与“Pont des Arts”推出了一款Corton特级园的黑皮诺,和一款Chassagne Montrachet的一级园霞多丽。在本周北京TRB举行,“Pont des Arts”新品发布的午宴上,葡萄酒在线小编见到了Etienne de Montille,并有幸与他一同探讨了有关酒和人生。

*关于Pont des Arts
这一系列的名字来源于1802至1804年间拿破仑时代建成的“Pont des Arts”(直译艺术之桥),这是巴黎市中心其中一条最著名的桥梁,横越塞纳河,连接法兰西学会与罗浮宫。酿酒师庞天宝出身酿酒世家,其父Paul Pontallier,在玛歌酒庄工作超过30年,是玛哥酒庄的现任总经理,是法国葡萄酒界的传奇人物。除去精品、出色品质,Pont des Arts的独特之处还在于每款葡萄酒都与艺术大师合作,之前与赵无极和岳敏君合作过,此次新品系列一共五款,选择了严培明大师的不同画作作为酒标。

新品系列:
Corton Grand Cru“les Marechaudes”
歌桐特级马赫索
Chassagne Montrachet Premier Cru Abbaye de Morgeot
沙萨尼蒙特拉榭一级墨矶修道院
Lalande de Pomerol
拉朗德波美侯
Cuvee Speciale Pomerol
波美侯特选珍藏
Scotland Single Malt Whisky 41 year
苏格兰41年单麦威士忌


Q:您认为勃艮第和波尔多葡萄酒的区别是什么,刚才主持在介绍酒款时提到,产区和产区之间,没有谁比谁好,只不过是土地的不同,风格的不同,您也是这样认为的么?
Etienne :我完全认同他的观念,我是一个波尔多爱好者。世界上有很多杰出的产区,波尔多毫无疑问是这些产区里面最出色的之一。这就好像你喜欢这个画家,也喜欢那个,喜欢上一个作家,又喜欢上一个文风跟他完全不同的。谁更厉害不重要,重要的是保持各自的特点和个性。

Q:就我个人对中国葡萄酒市场目前的感受哈,知道波尔多的普通消费者更多,勃艮第是在爱好者之间更出名。有朋友讲过,出去吃饭还是带波尔多,因为得带他的朋友知道的酒。感觉这两个产区在商业模式上还是有很大区别的?在您的心里,在酒标上,地名和人名,哪个更重要呢?
Etienne :我是一个勃艮第的农民,从我的角度,很简单,勤恳的耕作土地,精心照料葡萄,才是收获一瓶好酒的方式。波尔多本身有伟大的“terrior”(风土),但是他们没有将自己的酒和风土建立起直接的联系,它的分级是对不同品牌的划分,所以我们记住了很多酒庄的名字。勃艮第是依照不同土地和葡萄园分类的,弱化了单个酒庄的明星效应,突出了土地的意义,当你记住La Tache,Richebourg,你记住的是养育它们的这方土地。我们不能再扩大La Tache和Richebourg了,它们始终如一,但是酒庄本身是可以不断扩张的。举个例子,波尔多的二级庄力士金,面积是1855年波尔多确立分级时葡萄园面积的三倍,它已经不是当时的力士金了。

但是我说这些,并不是抱着批判的心态的。大家虽然选择不同,但是波尔多同样尊重风土,同样酿出了很多伟大的酒,这是最重要的。我们勃艮第人就是些农民啦,所以跟土地更亲,这是很自然的。


Q:我觉得您比您的父亲温和很多,我是说,比从电影Mondovino了解到的您父亲温和很多,他对于勃艮第和风土概念非常维护,会强烈谴责很多酒庄为了追逐商业模式,忘记了葡萄酒只是一种农产品,不再保持人与土地的单纯关系。
Etienne :在电影Mondovino里,我父亲是明星,他捍卫着最真诚纯粹的理念,也因此而打动人心。我百分之百的认可他,支持他,也会将他的精神继续传承下去。至于我,不是明星,电影里不是,生活里也不是。我很普通,希望自己做个谨慎温和的人。现在年纪大了,脾气就更好了,更愿意去多听听不一样的声音了。

但我父亲从来没想要攻击谁的,他只是对于诠释和守护风土一事充满骄傲。我觉得波尔多算不上商业,它重视风土的程度可能比勃艮第少些,但仍然是非常非常重视的。 在美国,在澳洲,比如奔富吧,大企业,也有些很不错的酒,不过讲真,我觉得风土对于他们来说重要度为0,他们把更多心思花在了技术和市场上。当然对我来说,也OK啊,这个世界就该有各种不一样嘛。

Q:所以尊重土地的具体做法是什么呢?
Etienne :每一寸土地都是不同的,尽量不干预,放开手让它自己来。我们坚持有机和生物动力,并不是一个噱头,而是对我来说,最好的尊重自己土地的方式。

Q:顺其自然有个很大的问题是不好控制,对吧,如果让它自己来的过程中失败了怎么办?
Etienne:十有八九最后能成,但是当然也确实还有10%的可能性它跑偏了,比如酸度太高了,发酵中止啦,香气不太对啦,这时候当然要出手把它拉回来。我们不是说完全不管,而是不要操控它,用天然温和的方式去帮助它,比如不用化学药剂而是用植物成分的试剂在园中喷洒,这个理念我觉得我跟你们中国的中医是很像的。

Q:你们是什么时候取得生物动力认证的呢?
Etienne:1995年开始实施有机,2012年获得认证,2005年开始做生物动力,2015年得到认证。其实获得认证也不需要那么久,只是我觉得证书只是市场营销的一部分,所以也没太上心。我们认真、严格的坚持生物动力多年,了解我的人自然会了解。在勃艮第,很多有机或者生物动力的酒庄,都是没有特意去找认证来证明自己的。


Q:聊聊和Pont Des Art的合作吧,这是你第一次和其他品牌进行合作么?
Etienne :事实上有很多很多人找过我提出过类似的合作,但Pont Des Art是我第一次点头同意,也很有可能是最后一次。他们对于艺术的理解让我敬佩,对于酒的品质的坚持让我于心有戚戚焉。Pont Des Art是艺术之桥的意思,他们用一座桥梁连接酒与艺术,连接东西方文化的理念打动了我。我们已经合作了15年、16年和17年份,未来也希望愉快的继续合作下去。

Q:他们有对你提出任何要求么?比如要求酒的风格和他们品牌风格相符合之类的?
Etienne :没有,酿酒一事上我有绝对的自由,我不会接受对酒的风格有固定要求的合作。

Q:Pont Des Art这次新酒的酒标都是来自严培明大师的画作,您认为他的画是否诠释出了您在酒中想要表达的感觉?
Etienne :当然,画家和作品都是我们一起选的。无惧冰雪的东北虎先定下,我们都非常喜欢它。在选用另外一幅猛禽上也很快达成共识,它兼具力量和敏捷,在凛冽的环境中展开双翅,意义深刻。

Q:这次新品单麦威士忌上的画作是一个中国功夫明星,李小龙,您听说过这个人么?
Etienne :我当然知道了,看过70-80年代电影的都知道李小龙,他可是国际偶像啊。

Q:如果有个消费者因为酒标好看,因为是严培明的粉丝,因为觉得这个酒十年之后可能会升值买这个酒,而不是因为觉得它好喝,买回去之后估计也不会喝,您能接受么?
Etienne :我认为酒需要大家一起分享,喝下去,然后一起开心。如果有人是把酒当艺术品买回去收藏的,也没关系。我不这么想,但是如果我的客人里有人是这么想的,我表示尊重和理解。你把酒买回去想要怎么处置,那是你的自由。

Q:最后能聊聊您自己么?我有注意到,您在酿酒之前学的是法律是吧,您的妹妹和您的父亲,都是学法律的出身,为什么你们都选择这个专业呢,对于酒庄运作,或者在酿酒的理解上,有什么帮助么?
Etienne :啊被你发现了,不止我的父亲,我祖父学的也是法律,这好像是个家庭传统。在管理、法务、财务方面对我都有很多帮助,在酿酒方面当然没什么帮助啦。

Q:所以你为什么要遵循这个家庭传统呢,是您父亲要求的吗?
Etienne :没有,我父亲从来没要求过我任何事。我一开始并没想要酿酒,认为父亲有他的人生,我有我的。但也不确定我的人生应该是什么,就各种做做这个,试试那个,多经历经历总是没错的。19岁那年在美国做了一年国际志愿者,做过餐厅的侍者,也做过侍酒师,在那里遇到了很多对酒充满热情的人,我才意识到,出生在勃艮第拥有一片这么好的葡萄园是多么幸运的一件事,意识到自己的酒的喜欢,然后就回去做酒了。

Q:我听说您在北海道买下了一片葡萄园是吧?
Etienne : 不,我是买下了一片土地,葡萄得自己种。现在还在准备阶段,预计2019开始栽种,2023年开始酿造第一个年份。

Q:会不会太年轻啊,感觉我们中国的葡萄园也会有这个问题,太年轻的葡萄藤不太能酿造出有深度的酒?
Etienne :不过是法国意大利,还是美国、澳洲年轻的葡萄藤一样酿好酒,我认为对于老藤的吹捧只是一种销售策略,完全是扯淡的。那些把老藤整天挂在嘴边的,说不定只是没有其他的可以聊吧。

Q:所以 Domaine de Monitlle葡萄园的平均树龄是?
Etienne :4年-85年之间,平均树龄30-40年吧。

Q:所以您觉得4年的葡萄园和85年的葡萄园的葡萄,酿的酒没什么太大差别咯?
Etienne :这么极端当然有,你不要举这么极端的例子嘛。比如10年到40、50年的藤,我认为只有很微小的差别。

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群访:葡萄酒打分系统,你信任它们么?

文: 王智慧 | 葡萄酒在线

写在前面:这是我们以后不定期会推出的群访系列。反映为酒友们的态度,非代表本公众号的观点,如有反对,欢迎探讨。
采访对象:按大家要求都匿名了,用字母A-H编号代替。他们年龄在28-52之间,酒龄不详,来自金融、医药、葡萄酒、教育等领域,还有一个立志在美食界有一番作为的豪门之后,每年在葡萄酒上的花费都在十万以上。如有对某个被采访人的观点特别感兴趣想要了解更多信息的。。。你要是长的特别好看我就告诉你。
这里再次深深感谢大家的踊跃参与,积极回答。此次采访让小编也受益良多,爱你们。

Q:你购买精品酒时,首先会考量哪三点?(例如:有相对懂酒的朋友的推荐,中立酒评机构的打分,品牌知名度,价格,酒的种类等)?
酒友A:对我来说这是个系统的思考模型,首先要考虑的是自己最喜欢的那些品种,以及没喝过的产区——有坑最好,坑够深花样够多更好,都是宝贵的学习机会,会相对多买一些(比如勃艮第),能试试就尽量多试试。
其次会结合自己之前有过的饮酒体验考虑专业酒评家和机构对酿酒的酒庄、地块、年份的评价。一个简单的分数远不如详细的介绍和评酒词对我来得重要;
懂行酒友的推荐我也会考虑。
最后最重要的:价格,前面再心动,价格高出心理预期太多也会一票否决。至于问我为什么不先看价格不合适直接就算了,那是因为了解一支酒的知识性内容本身也是个学习的过程嘛。
酒友B:首先会考虑喝过觉得好的酒庄或者感兴趣的产区,然后让信任的朋友多给我推荐这种,然后参考下winesearcher均价。不会看评分(小编内心:都是别人帮你先看了好吧)。
酒友C: 首先是喝过觉得好喝,其次是渠道放心,最后是朋友推荐。评分我不看,我和你讲噢,我都不知道那些两个字母的都代表谁。
酒友E:朋友推荐、喝过觉得好喝、大家认可度高。最后一点很重要,因为我还有挺多朋友并不太懂酒(带去和他们喝得喝他们知道的)。
酒友F: 我这个人特别极端,我自己喝过喜欢的我会一直拼命买,恨不得包圆了,不喜欢的肯定不买。而且喜欢的不光会买,也会研究,年份啊什么的,再一套垂直的继续买。

Q:下面葡萄酒评分机构:Wine Advocate(Robert Parker)、Wine Spectator、Decanter、Jancis Robbinson、James Suckling、James Halliday、Antonio Galloni、Allen Meadows。对你来说最有信服力的是哪个?你买酒的时候常参考的是哪个?
酒友A:对我来说,不同的酒评家和打分,我有给他们建个数据库,考察不同的酒时有不同的调用函数。每一个酒评家都有自己相对权威的领域,比如波尔多、罗讷河谷、纳帕、澳洲就多参考点帕克,勃艮第就多看AM,意大利就多看AG等等。
此外还要了解酒评家们打分的路数,比如帕克在自己偏爱产区打95+高分的往往是华丽厚重的酒——所谓“帕克口味”,但满分酒款(他自己打的而不是团队打的,尤其是对于他不常打出满分的酒庄来说)经常会有附加的精细度和复杂度;
AM打分会比较尊重酒庄、地块的江湖地位,给每支酒的评分更像是在往年的基础上做些加加减减,单看分数意义不大,可看做是AM对每个地块和酒庄的年份评价,所以评分变化比评分绝对值更有参考价值。
JR的评分没有前两人那么体系化,但她的高分酒一般都比较细致有复杂度,想要了解一些风格偏精细的产区或者一定需要兼有复杂性的大酒时,她的参考价值更大。
WE、WS、Decanter以及近年的WA在非法国和美国的评分受限于团队操作,缺乏一贯性。这些机构对我来说只有在了解我本来就感兴趣就比较熟的酒时会作为综合参考——大多数机构给高分那说明确实厉害了。只一两个高其他低就说明还是不行。
而像JS、JH这种近年来手越来越松而且推荐某个产区不遗余力(JH是整个澳洲,JS主要是BDM)的酒评家,评分我觉得看看就好,有的时候反而会因为JS对某些酒庄忽然青眼相加让我心生疑虑觉得这酒还是不要买了。。。
酒友D: 不同产区不一样啊,都有参考价值,但参考价值不同。而且酒评其实比评分更值得看我和你讲。
酒友E:帕克、AM、JR,其他几个也看看吧,但也不太搞得清谁是谁。
酒友F:我不咋参考评分,他们评他们的,我喝我的。
酒友H:我其实不太信任帕克。他打分不是盲品,有时甚至坐下和酒庄的酿酒师员工什么的一边喝酒聊天一边把分打了,我觉得会有个人感情因素掺杂在里面。

Q:你有没有喝到过一瓶被打高分,但表现差强人意,或者一瓶打低分,但表现非常出彩的酒的经历?

酒友A:高分差强人意的事经历过不少次,印象最深的是86Mouton,喝了两次,而且一次长时间瓶醒一次醒酒器,都感觉皮毛味太重酒体单宁偏粗,不是满分酒应该有的表现,甚至不如喝过的很多其他年份Mouton好喝;当然,不排除两次都是假的,非常希望手里有确定好喝的86Mouton的人拿着酒来打我脸。低分非常出彩的话,有些六七十年代的波尔多评分很低,但喝的时候非常有复杂度,而且酒体状态很平衡,这也让我觉得早年的酒评人虽然更严格,但相对来说并没有后来的评分体系那么专业,而近年回头重打的老年份分数很挑瓶差和酒体状态,参考价值就没那么大了。
此外再说一个我觉得打分比市场靠谱的反常例子,神之水滴第一使徒2001 Domaine G. Roumier Les Amoureuses,AM的评分其实只有87,比其他年份基本都低,酒庄庄主自己好像也不太喜欢,喝过也觉得差其他年份不少。
酒友C:我不太记得……哦神之水滴那个爱侣园我是特别失望。啊那个不是高分?那就没有了。
酒友D:高分不好喝的太多次了,不过很多时候你不知道是酒的状态有问题还是没醒好,印象最深的是一支96年的Ramonet Montrachet,AM99分(这位受访者记忆有误,应该是98分),Premox了;反正喝过不好之后我会避开不喝。低分好喝的。。。以前我不懂的时候在家乐福买酒也喝到过好喝的,不过现在喝,应该也不觉得好喝了。
酒友F:都有很多。五大名庄、勃艮第,好多高分我喝过都不好。低分好喝的,比如波尔多我最喜欢的宝玛(Pamler),很多低分年份我都觉得不错,勃艮第和香槟就更多了。
酒友G:高分不好喝是03Pavie,帕克满分(受访者记忆有误,应该是期酒98,15年给出的最新分数96;不过当年这支酒的评分引出了帕克和JR的关于波尔多某些酒庄是否做的过分浓郁以至于丢失自身风土特色的著名论战),但我第一次喝时特别不好;低分好喝的也是这个03Paive,JR12分,第二次喝特别好喝。(后面有一段夸带这支酒来的采访人会侍酒的话,脸皮很薄的采访人决定掐了不播)。

Q:你愿意为了查看某个酒款的打分而为之付费么?
酒友A:愿意,AM的评分我也买了。
酒友C: 不付,你们(身边更有钻研精神的酒友)有人看就行了啊,我相信你们。
酒友D:必须会,他们的酒评我都有买。
酒友E:不会,winesearcher有的我会看一眼,没有就算了。
酒友G:我有买AM,但好像基本没咋看过。

Q:对于所谓独立酒评人或酒评机构,如果他们涉及卖酒,或是和某个酒商合作关系密切,您是否会对其打分公正性有所质疑?
酒友A: 公正性必然有质疑,但也会综合着看。
酒友B:我觉得这个行为本身不合适,这是程序正义的问题,没啥讨论余地。
酒友C:这个不太合适吧?有谁是这么干的啊,以后不能用他的酒评忽悠我啊。
酒友D:肯定不行,你是独立酒评机构,我花钱买你的酒评就是买你的客观,买你的中立,没这个就是欺诈消费者啊。
酒友E: 不接受这种,评分还是得客观。
酒友F:被曝光了肯定不行,但我一直怀疑有人是偷偷这么干的只是我们不知道?
酒友G:道理上不接受,不过如果他写的详细报道和酒评我觉得好,我还是会买。就像很多酒商也会去酒庄喝桶边然后推荐给大家,我们也是会听听他们怎么说的。

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关于自然酒,西班牙酒王之父有话说——专访Peter Sisseck

图文:王智慧 | 葡萄酒在线

如果你记忆力跟我一样不算出色,只记得住超不过三款西班牙葡萄酒的名字,那里面至少应该有个Pingus,不少年份都比拉菲贵上许多的西班牙酒王。1995年在车库葡萄酒的浪潮中应运而生,首个年份就获得罗伯特帕克98分的高分,成为首款入选WA百大的西班牙葡萄酒,帕克桶品时给出了潜力满分的赞誉。此后2003年份拿到了帕克满分,2004年份和2012年份获得了帕克和James Suckling的双满分,注定了它就算每瓶600-1000刀的一手价格,也引得无数粉丝趋之若鹜。

Peter Sisseck,Dominio de Pingus的庄主,曾在波尔多和加州工作,最终在西班牙找到他理想的老藤葡萄园,并安定下来酿酒的丹麦人。喝他的酒你会觉得怎么会有这么天赋的人,把酒做的这么干净好喝。和他聊聊天又觉得,他像个普通小酒庄里的普通酿酒师一样,低调谦和好接触,对自己获得过的山一样高的荣誉缄口不提,总是能发现身边人和事的闪光点并给予严肃真心的称赞。同时又有自己的坚持和骄傲,遇上看不惯的,就不客气的diss过去。上周日在葡道,葡萄酒在线为Peter Sisseck做了专访,发现他跟小编以为重量级大师应该有的样子不太一样。

知识点:Pingus现在在做的酒一共四款:

Pingus
来自老藤葡萄园Barroso和San Cristobal,年产量6000瓶左右。

Flor de Pingus
副牌酒,来自16个不同的葡萄园,年产量60000瓶左右。

PSI
创立于2007年,选取周边的果农的老藤葡萄,意在以此方式保护杜罗河岸产区正在不断消失的古老田产。Psi即为第 23 位的希腊字母Ψ,这一形状象征着平均年龄达70 年的葡萄植株。以丹魄+5%的歌海娜混酿而成,年产量150,000瓶左右。

Château Rocheyron
创始于2010年,与香水调配师兼收藏家Silvio Denz共同买下圣爱美浓的这片平均树龄在45年以上的老藤葡萄园,对于曾在波尔多工作和战斗过的Peter Sisseck来说,既是新的开始,也是回归。梅洛与赤霞珠的比例在70%:30%左右。

Q:听说您现在在Pingus的酿造过程中已经不在用新桶了是么?
Peter Sisseck:是的,用桶的方式和比例一直在不断调整。1995年-2006是用新桶,2006-2012年间新旧同时使用,2012年之后到现在只用旧桶,但是桶陈的时间延长了,过去是16-18个月,现在是18-22个月。这是目前最适合Pingus理念的最自然最好的状态。

Q:就是每一年的Pingus都是很不一样的哈。我们知道Pingus2004年和2012年拿过帕克的满分,不过在您心里,觉得Pingus最好的年份是哪个呢?
Peter Sisseck:我认为年份不是重点。坏年份也可以出很好的葡萄酒,我曾经去参加过罗曼尼康帝1956年份的品鉴,被公认为极差年份,一切不希望发生的那一年都发生了,可那天的酒是我喝过最好的酒,从未有过的美妙体验。

Q:我明白您的意思,可葡萄毕竟是靠天吃饭的,好一年,坏一年,比如说很多人都不太开心的今年,2017年,没办法的事。年份肯定还是葡萄酒非常重要的指标吧?
Peter Sisseck:肯定会遇上天灾,各种各样的,冰雹、霜冻、在加州你还会遇上大火。比如2002年,也是唯一的一年我们没做Pingus的正牌,只做了Flor,因为天气确实是太糟糕了。我的意思是,大家对年份有点强调的过分了。扫一眼年份就给一瓶酒定性,说它百分百行,或者不行,这是不对的。而且还有一点很重要,不同的年份给你不同的惊喜。即使是特别特别好的年份,比如2009年,我也不希望每年都跟2009年一样,这就意味着我的酒得每年都跟2009年的酒是一样的,那得有多无趣。

Q:您是生物动力法的推行者,生物动力管理的葡萄园应该抵御糟糕天气的能力要比一般更强吧?
Peter Sisseck:是的,但是关键还是非常细心的照料。

Q:生物动力不是,顺其自然的让它自己发展就行了么?
Peter Sisseck:生物动力,Biodynamic,这意味要dynamic,就是发挥你的主观能动性才行。说起来简单,其实需要你对自然有深刻的了解,熟悉它,才能与之协作。我侄子有一段时间一直咳嗽。他母亲就是个所谓严格的生物动力信徒。她在我侄子胸口贴了些洋葱,除此之外没有做任何处理。结果我侄子得了肺炎。无需因为说要遵从自然,就回到山洞里过茹毛饮血的生活,那也太蠢了。

Q:报道说在香港的酒展上你Diss了自然酒,狠狠的嫌弃了它们,真有此事么?
Peter Sisseck:不,我Diss的是消极不作为的态度。我对自然酒没有偏见,但有时有人打着自然酒的幌子出来骗人,这就是他们的不对了。

Q:我听过一些自然酿酒师的讲座,仍然感到困惑,因为没人给出过自然酒的定义,到底什么自然酒呢?
Peter Sisseck:在我看来,是尽量减少人为干预酿造的酒吧。你看,我也用天然酵母,我用生物动力,不过滤,其实我就是自然酒啊。你说说,当你讲自然酒的时候,是不是没把我算进去?

Q:啊被发现了。。。因为在我心里自然酒就是冷门、小众的代名词。你的酒有西班牙酒王的尊称,人见人爱,这么主流。所以我就很自然的,把它划出了自然酒的范畴?
Peter Sisseck:你这正好证明了我的观点,有些人说他们的酒未经过滤,有很多酒泥,所以不清澈,说它们粗糙是因为天然,它们有许多问题,然而这些不完美让它完美。这都是说瞎话。说自然酒是特别的,小众的,这世上只有2%的人能够领会到它的美丽。这都是扯。它们的沉淀不是像老酒一样,经过醒酒器之后它们会非常美好,是真浑浊。我强调过了,我就是自然酒,刚才你也喝到13年份的Pingus了,没经过过滤,但它是清澈的。

自然酒的理论:酿酒是一个自然而然的过程,让它自然发生,不要多加干涉,这是对的。但是你要给它提供一个好的无菌的环境,温度不能太高也不能太低,不是说你控制它,但是你要帮助它,像保护小孩子一样保护它,才能实现它最美好的样子。

Q:您的解释让我清晰了很多,我们来聊聊您另外几款酒吧。PSI是您从周边收的葡萄是吧,那些也是生物动力葡萄园么?
Peter Sisseck:不是的,在未来会逐步鼓励种植者进行生物动力。有些老家伙,太老了,你跟他们说,嘿用生物动力吧,然后他们看你那个眼神。。。你能想象么。得慢慢来。目前我的选择标准是相对古老的葡萄园,它经历过许多岁月,成为前人留给我们的宝贵遗产。许多目光短浅的人,在里奥哈以及其他很多地方,将老葡萄园拔掉重种一些更国际化的葡萄品种,实在太可惜了。

Q:关于老藤其实并没有官方确切的定义,您觉得多老就可以算是老藤了呢?
Peter Sisseck:25-30年以上吧。

Q:您提到过您下个计划是做一款雪莉是吧,为什么会有这个想法呢?
Peter Sisseck:我一直都想做一款白葡萄酒,能特别一点的。直到有一天我忽然意识到,Fino也算是白葡萄酒呀。是的,茹拉有不少黄酒,跟雪莉的酿造方式很相似,它们不是我们常规意义上的白葡萄酒,不过还是用白葡萄做的,精髓还是在于对风土的诠释。你跟许多雪莉的酿造者聊天,他们中的许多人都认为对于雪莉这样的加强酒来说,重要的是技术,对酒花的培养什么的。我不认为如此,葡萄还是最重要。比如香槟,也是经过二次发酵,经过很多技术处理的酒。如果技术是最重要的,那么为什么最好的香槟都是出自最好的葡萄园,有的葡萄园就能名满天下别的就不行,雪莉也是一回事儿。我最喜欢的事儿就是,用事实证明是别人是错的。

Q:除了雪莉,有没有其他成功人士都会有的五年计划,十年计划什么的?
Peter Sisseck:真的没有,路在脚下,你向前走就是了。然而也不确定自己会走到哪里。

在采访现场,Peter Sisseck喝到现场工作人员准备的,来自宁夏迦南美地的Pretty Ponny,并夸奖说,“单宁很棒,平衡很好,我很喜欢它的结构和质感。酿酒的人是非常好的酿酒师。”

当被问及对于中国葡萄酒的看法,Peter表示,我知道中国种鲜食葡萄的历史很久,但是没有种酿酒葡萄的历史。但是根据我的观察,中国人很厉害,他们认真的想做一件事,并且开始做了,就会做得很好。只不过这不是一朝一夕的事情,需要一点时间,给葡萄园一点成长的时间。所以我曾经对我们的工作团队说,我们要更加保护西班牙的老藤啊,不然到时候情况就会换过来。人家中国六十年后就有厉害的老藤了,而我们那个时候就没有了。

关于当天现场的几款酒,附上葡萄酒在线陆江老师的品鉴笔记,仅供参考:

品鉴记录 BY 陆江

PSI 2012
红色水果果味,红色花香,中重酒体,柔滑,活跃清新,易饮,干净,单宁中强,回味中长,有西方香料气息。

Chateau Rocheyron 2014 醒酒器30分钟
西方香料,黑色果味,果味为主,中重酒体,柔滑,活跃,单宁强且细致成熟收敛,酒体集中,优雅透出些轻盈,回味长。

2014
黑色果味充沛,干净,西方香料,烟叶,重酒体,饱满活跃,果味充盈口中,清新,酒体集中,单宁强劲,结构完整,回味长,西方香料,湿纸灰。

Pingus 2013
西方香料,黑色果味,透出一丝烟叶,细致香气,稍有封闭,重酒体,完整庞大的结构,单宁强,成熟厚实,骨架清晰完整,活跃,复杂有层次,回味长。

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专访侍酒师大师Dimitri Mesnard

文: 王智慧 | 葡萄酒在线

Dimitri Mesnard MS,生于法国,后定居英国,2003年拿到侍酒师大师头衔,2008年成为Jackson Family Wines的品牌大使,负责旗下众多酒庄和品牌的推广工作。

能成为侍酒师大师这样葡萄酒世界里金字塔顶端的人物,是否都是学霸中的学霸?从侍酒师转战销售、市场领域,如何定位自己的角色转换,这个行业还有什么领域是他没尝试过又想尝试的么?——关于小编种种来自一个凡人的疑惑,本周Dimitri Mesnard大神接受了葡萄酒在线的专访,并分享了他和Jackson Family的故事。

关于Jackson Family:
美国最早的也是最大的家族经营式葡萄园与酿酒厂,旗下52个酿酒厂遍布全球。除加州北部精品产区纳帕、索诺玛之外,在俄勒冈等地也有他们的产业。而在远在美国之外的法国波尔多、意大利托斯卡纳,甚至澳洲麦克拉伦谷、南非和智利,Jackson Family也拥有属于自己的葡萄园。


THE JACKSON FAMILY

Q:能成为侍酒师大师,一定是学霸中的学霸吧,您就是上学时所有功课都能拿A+++++的人吧?
Dimitri:不是的,是你终于找到了你愿意做的事情,就像找到真爱。真爱到吃饭睡觉走路的时候,脑子里都是葡萄酒才行。你知道这会是你一生的事业。考试和练习是个艰苦的过程,充足的热情会让一切容易一点。

Q:可是光有热情还是不够的吧?我看过一部电影叫《Somm》,讲几位侍酒师备考MS的纪录片,每个人都有丰富的学识,满怀热情,可是大多数却还是要面临失败的命运。
Dimitri:是的,你已经很好了,可是想要做到最好,就必须有所牺牲,付出比别人更多的努力才行。大多数人都是一边工作一边备考的,我也一样,因为要交房租,要生存。幸运的是我是一名侍酒师,在工作中就能一直接触和学习葡萄酒。除此之外我所有的业余时间,所有的,也全部投诸于葡萄酒之上。一度三点钟才入睡,六点钟就起床,这是你必须经历的阶段。恩,这么说起来,感觉没什么社交的人更容易成功啊。总之你要有决心,有充足的思想准备才行。

Q:为什么会选择离开侍酒师这个岗位,加入Jackson Family呢?
Dimitri:人生就是充满各种各样的机遇和可能性。当时我想做一些改变,尝试销售类的工作,最好是能够加入家族企业型的葡萄酒公司——因为在早几年,有过在家族企业工作的经验,我非常喜欢这种机制工作和管理的方式。然后正好遇到了Jackson Family,各方面都符合我的期待,算是很幸运吧。


与Dimitri Mesnard MS

Q:Jackson Family旗下有许多非常优秀的酒庄,可是纳帕、索诺玛优秀的酒庄数也数不过来,你能给消费者一个一定要喝Jackson Family的理由吗?
Dimitri:我们的酒为什么比别人的好,因为我们的酒品质是最好的啊。注意我们不是拥有52家酒庄,我们拥有的是52家最优秀的酒庄。数量并不是重点,品质什么时候都是第一位的。首先,我们在不同的地区和文化中寻找最符合我们理念的土地和酒庄进行收购时,只会选择那些品质出众的产区,纳帕啊、俄勒冈啊、意大利的托斯卡纳啊。而比如加州的中央山谷就是会位于鄙视链的低端,所以很抱歉,就不会进入我们的选择范围。其次,我们选择位置最好的葡萄园,以那些有充足阳光且葡萄能扎根更深获得更多养分的山坡为主。而且我们所有的葡萄都来自自己的葡萄园,自己种自己收的葡萄你才能更了解,更放心,更能严格把控品质。

Q:中国的酒庄生产也在上升期,有没有考虑过投资中国的酒庄呢?
Dimitri:会有这方面的考虑,但是中国毕竟是相对年轻的葡萄酒产国,我们需要多观察、研究一下。尤其是拿地的话,法律程序上比较复杂,我们需要更多时间。保乐力加、酩悦轩尼诗这些大集团在中国有大动作,是因为他们有成立多年的中国公司,几千名员工,良好的品牌辨识度,在中国市场上已经打下非常深厚的基础。对我们来说,情况要更复杂一些。
Q:Jackson Family进入中国葡萄酒市场有多久了呢?中国葡萄酒市场虽然潜力巨大,但是消费者们大多并没有饮用葡萄酒的习惯,所以推广起来还是会比较辛苦吧?您对于此的感受是?
Dimitri:Jackson Family于2000年来到中国,也就是说,至今进入中国市场已经17年了。在北京、上海、深圳都能见到我们的酒。在北京,几家代理商美夏、红樽坊和逸香分别代理着我们不同的品牌——因为我们有52家酒庄,不太可能全部托付给同一家代理商。中国葡萄酒市场给人这样的印象: 你会成功的,但是需要花很多时间,很多钱。反过来,虽然花很多时间,很多钱,但是你会得到回报。对于我们来说,要从头开始,要多花点耐心,这些都是必要的。

Q:目前Jackson Family在中国市场上最受欢迎的葡萄酒是?
Dimitri:Kendall Jackson的霞多丽和赤霞珠。事实上Kendall Jackson的珍藏霞多丽同时也是美国最畅销的霞多丽之一。Kendall Jackson是Jess Jackson在创始之初,酿造他首个年份霞多丽的酒庄,是一切开始的地方。

Q:您个人最喜欢的一款是?能推荐两款中国市面有售的Jackson Family的酒给我们的消费者吗?
Dimitri:太多了,我想推荐给你两个纳帕精品酒庄,可追溯至 1886 年的Freemark Abbey和始于1988 年的Lajota Vineyard。还有Kendall Jackson的霞多丽和长相思。我生长于法国的卢瓦尔河地区,我人生第一口葡萄酒喝的就是长相思。这种当地的经典品种深深扎根于我有关葡萄酒最初的记忆,让我回想起自己的少年时光,想起故乡和家人。

Q:Jackson Family最重要的海外市场是?
Dimitri:每一个都很重要,英国、日本、加勒比海地区、丹麦、法国、韩国,还有中国,都是我们重要的出口市场。我们的目标是让Jackson Family的酒出现在世界上每一个角落。

Q:对于不同的市场肯定要选择不同的品牌进行投放,那么这些市场的需求有什么差别呢?
Dimitri:我们是以做精品葡萄酒为主的,对每一个品牌的品质都有充足信心,我们的任务是找到最适合它们销售特点的渠道和公司。所以其实更多的是进口商在选择我们,选择他们认为符合他们客户喜好和市场需求的葡萄酒。有些走零售、有些商超、有些是传统销售模式。对于不同的城市地区,需求也各不相同。而我们有52个出色的、各有特点的酒庄,不管你的需求是什么,总有一款适合你。

我们每一个酒庄都是独立的,有自己的历史、故事和风格特点,其中最古老的酒庄建于1886年,还有几个也是建立19世纪,有产量较高的大厂,也有年产量不够一个人喝的小作坊。很多其实不需要出口,当地就能直接都卖掉了,不过我们总要预留出十箱二十箱的,流向国际市场,比如中国、韩国和日本。我们的目标并不是卖掉所有的酒,而是打造Jackson Family的知名度,让它成为全世界提起来都知道的品牌。

Q:最后一个问题,前两天那场让所有人揪心的加州大火对于以加州为大本营的你们来说,一定也造成了很大伤害吧?
Dimitri:这次火灾真是让人。。。太痛了。我们大概有90%位于加州的酒庄和葡萄园受到了大火影响,目前还没有人员伤亡报告,只要大家都是安全的就好。但也不能断言,我们受到影响的酒厂很多,员工也很多,还要等几天才能确认。具体损失数字还在统计中。

Q:那么酒价会因此上涨么?
Dimitri:也许吧,还要具体看损失的情况。

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